La symbiose mycorhizienne

page de garde

Voici un excellent ouvrage, paru en octobre dernier, qui décrit avec simplicité et passion le monde des mycorhizes : « La symbiose mycorhizienne – Une association entre les plantes et les champignons » (edition : Quae). L’auteur, Jean Garbaye, est chercheur à l’INRA de Nancy. Il travaille depuis plus de trente ans sur le rôle de la symbiose mycorhizienne dans les écosystèmes forestiers et sur ses applications pratiques en sylviculture. Il s’agit d’une première synthèse approfondie et exhaustive sur le sujet en France. Le sujet est traité de manière claire et accessible à tous selon trois points de vue complémentaires : celui du naturaliste (diversité et typologie des symbioses mycorhiziennes), celui du biologiste (aspects fonctionnels, écologiques et évolutifs) et enfin celui de l’agronome (techniques pour maîtriser l’effet mycorhize). Cette dernière partie est particulièrement intéressante. Elle ouvre des perspectives peu connues sur des applications pratiques de mycorhisation contrôlée dans la production végétale. Nul doute que cette technique relativement peu développée jusqu’à maintenant est promise à un bel avenir dans des domaines très variés comme les plants forestiers, l’horticulture (plants à haute valeur ajoutée ou plus adaptés au milieu urbain, gazon…), le soin aux vieux arbres, l’agriculture (valorisation du phosphore, agroécologie, création variétale), la phytoremédiation de sols pollués, la production de champignons comestibles (mycolsylviculture)…

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